Genre Based Approach dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia: Systematic Literature Review - Mutmainah, Fatimah Azzahra (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
This study aims to investigate the implementation of genre-based approach (GBA) in Arabic language learning in Indonesia. This study was conducted using the Systematic Literature Review method.  The data analysis used a thematic approach developed by Braun & Clarke. The analysis process consist of: in-depth familiarization with the data, systematic coding, searching for themes, reviewing themes, defining and naming themes and producing a report. The researcher reviewed 8 studies that were considered the most appropriate with the specified criteria. The results showed that there were 8 studies that discussed GBA in Arabic language learning in Indonesia within a span of 7 years, namely in 2017-2024. Most of these studies conducted qualitative research and 1 Classroom Action Research (CAR). The studies focused on 3 topics; language skills, textbooks and curriculum. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana implementasi penggunaan pendekatan berbasis genre (GBA) dalam pembelajaran bahasa Arab yang ada di Indonesia. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metode Systematic Literature Review.  Analisis data menggunakan pendekatan tematik yang dikembangkan oleh Braun & Clarke. Proses analisis dimulai dengan:  familiarisasi mendalam dengan data, pengkodean sistematis, mencari tema, mereview tema, mendefinisikan dan memberi nama tema serta memproduksi laporan. Penelitian ini mengkaji 8 hasil penelitian yang dianggap paling sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 kajian yang membahas GBA dalam pembelajaran bahasa Arab di Indonesia dalam rentang waktu 7 tahun, yaitu pada tahun 2017-2024. Sebagian besar studi tersebut melakukan penelitian kualitatif dan 1 penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tersebut berfokus pada 3 tema, yaitu keterampilan bahasa, buku ajar dan kurikulum.