ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEMN INFORMASI KEPENDUDUKAN DESA STUDI KASUS DESA TASIK RAYA KECAMATAN BATANG TUAKA - Harliyan Harliyan (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Sistem adalah himpunan dari unsur-unsur yang saling berkaitan sehingga membentuk suatu kesatuan yang utuh dan terpadu. Sistem kependudukan desa adalah suatu bagian vital dalam kegiatan sebuah dinas pemerintah desa. Dimana pada bagian ini banyak terdapat kegiatan kerja dalam  mendata jumlah penduduk desa yang dapat dibutuhkan untuk kegiatan pemerintah lainnya. Kantor desa Tasik Raya merupakan salah satu kantor dinas pemerintahan yang bergerak dalam bidang kepala pemerintahan perdesaan. Kantor desa Tasik Raya ini beralamat di desa Tasik Raya kecamatan Batang Tuaka. Sebagai kantor dinas yang bergerak dalam pelayanan desa, memiliki kegiatan mendata penduduk desa sebagai pondasi dalam penunjang kegiatan pemerintahan desa sehari-hari. Pada kegiatan pendataan kependudukan ini mengelola semua data pokok perkembangan penduduk serta hal-hal yang mempengaruhi perkembangan kependudukan, diperlukan suatu sistem informasi pengolahan data kependudukan yang terstruktur dan mudah. Sehingga memudahkan pegawai dalam kegiatan pendataan ini untuk mengontrol data penduduk dan menyediakan laporan kependudukan yang tepat dan akurat. Sistem ini dapat berkerja sesuai dengan kegiatan pokok dalam kegiatan pendataan kependudukan dan membantu kelancaran kegiatan kantor desa untuk menunjang kegiatan pelayana di pendataan penduduk desa Tasik Raya. KataKata Kunci: Desa Tasik Raya, Pendataan Penduduk, Sistem Informasi Kependudukan.