PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN REGISTRASI DATA WINISUDA BERBASIS WEB DAN MOBILE DI UNIVERSITAS PELITA HARAPAN - Mouw, Christ Wibowo; Hery, Hery; Haryani, Calandra Alencia; Widjaja, Andree E.; Tarigan, Riswan E. (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2024)
Sebagai Institusi Pendidikan, UPH melihat peranan teknologi sebagai aspek pendukung yang penting dalam melangsungkan aktivitas rutin proses pendidikan. UPH membutuhkan sistem informasi yang dapat mengelola informasi dengan baik dan efektif, disetiap departemen yang ada. Student Life merupakan salah satu departemen di UPH yang bertanggung jawab untuk setiap kegiatan kemahasiswaan yang berlangsung di UPH. Student Life memiliki 3 divisi yaitu Student Services, Student Stewardship, dan Spiritual Growth for Student. Divisi Student Stewardship memiliki bagian fokus nya masing-masing, salah satunya bertanggung jawab serta melangsungkan wisuda di UPH. Selama melaksanakan proses registrasi, panitia wisuda menggunakan Microsoft Excel untuk keperluan registrasi dan pengolahan data. Panitia wisuda perlu menyesuaikan data Microsoft Excel yang diberikan oleh ADAK untuk mendapatkan gambaran seberapa banyak data winisudawan yang akan diwisudakan. Sistem akan dirancang berbasis web untuk sisi admin dan mobile untuk sisi user. Hasil dari penelitian ini merupakan sistem yang berfungsi untuk mendukung proses kegiatan wisuda di Universitas Pelita Harapan secara efisien. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk membantu proses sistem registrasi dan manajemen data winisuda bagi divisi Student Stewardship untuk menunjang perkembangan dari kegiatan wisuda di Universitas Pelita Harapan.