PENGARUH REGULATORY FOCUS, FOOD NEOPHOBIA, DAN PSYCHOLOGICAL SAFETY TERHADAP FOOD VARIETY SEEKING DI KALANGAN WISATAWAN INDONESIA - Hutabarat, Moses Lorensius Parlinggoman; Anggraini, Syifa Tria (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor seperti Regulatory Focus, Food Neophobia, dan Psychological Safety terhadap perilaku Food Variety Seeking di kalangan wisatawan Indonesia. Data dari 220 responden yang memenuhi kriteria usia minimal 18 tahun dan memiliki riwayat perjalanan wisata di Indonesia dalam setahun terakhir dikumpulkan melalui kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulatory focus memiliki pengaruh positif signifikan terhadap food variety seeking, dimana wisatawan dengan regulatory focus yang tinggi cenderung lebih berani mencoba variasi makanan baru. Sementara itu, food neophobia berpengaruh negatif terhadap food variety seeking, menunjukkan bahwa ketakutan terhadap makanan baru dapat menghambat keinginan untuk mencoba variasi makanan. Selanjutnya, psychological safety terbukti memiliki pengaruh positif terhadap food variety seeking, mengindikasikan bahwa rasa aman secara psikologis dapat mendorong wisatawan untuk lebih berani dalam mengeksplorasi variasi makanan. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku food variety seeking di kalangan wisatawan Indonesia. Temuan ini dapat dimanfaatkan oleh pelaku industri pariwisata dan kuliner untuk merancang strategi yang dapat menarik minat wisatawan dalam mengeksplorasi keanekaragaman kuliner. Selain itu, hasil penelitian ini juga berkontribusi pada pengembangan literatur di bidang manajemen bisnis dan pemasaran, khususnya yang berkaitan dengan perilaku konsumen dalam konteks pariwisata kuliner.