ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBINAAN PANTI ASUHAN PADA PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH TEMBILAHAN - Abdur Rahim (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2013)
Panti Asuhan Muhammadiyah merupakan tempat merawat dan pemeliharaan anak-anak terlantar yang bergerak dibidang sosial. Dalam aktifitasnya membuat laporan panti sub bagian kepala UPTD (unit penempatan terpadu) Panti belum menerapkan sistem pendataan secara optimal. Dalam menyajikan laporan dari semua kegiatan yang mengenai aktivitas, panti masih mengalami kesulitan, karena dalam pengolahan datanya masih menggunakan manual (Microsoft office) seperti: data anak, data donator, data transaksi dan data penyaluran pada Panti Asuhan Muhammadiyah. Selain itu tidak terdata dengan baik pencatatan data donatur seperti data donator tetap atau data donator tidak tetap dan data anak yatim yang kurang terkondisikan, kerena data anak yatim yang menyebar dan tidak dapat dilihat di waktu itu juga, sehingga data  donator dan data anak yang dihasilkan tidak lengkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi transaksi bantuan dan penyaluran dana kepada Anak Panti, Penelitian ini difokuskan pada Panti Asuhan Muhammadiyah Tembilahan. Kajian ini bertujuan untuk memberikan suatu aplikasi sistem yang dapat digunakan dengan mudah. Aplikasi ini dirancang sesuai dengan kebutuhan informasi yang semakin maju seiring dengan perkembangan teknologi komputer yang sangat cepat, baik dari segi perangkat keras dan perangkat lunak. Sistem ini dirancang dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Visual Basic 6.0 dan Basis Data MySQL. Dengan demikian, perancangan suatu sistem informasi memerlukan data dan informasi yang akurat agar sistem informasi yang dirancang dapat memenuhi kebutuhan sesuai yang diinginkan. Untuk itu penulis akan membahas Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Pembinaan Panti Asuhan Muhammadiyah Tembilahan (Transaksi Bantuan dan Penyaluran Dana kepada Anak Panti). Sistem ini meliputi modul-modul masukan data yang berkaitan dengan data anak panti dan data donator. Selain itu juga meliputi modul-modul keluaran data yang berkaitan dengan data masukan tersebut, Tujuan dari sistem informasi ini adalah untuk mempermudah pengolahan data Transaksi Bantuan dan Penyaluran Dana kepada Anak Panti dan meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja. Kata Kunci: Pembinaan, Panti,Visual Basic 6.0, MySQL.