HUBUNGAN PEMBERIAN REWARD TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD PROVINSI SULAWESI BARAT - Patandean, Dewarawati; Dwi Suarjana , I Kadek; Nur , Akbar (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2024)
Penghargaan atau penghargaan dalam organisasi bertujuan untuk menarik dan mempertahankan sumber daya manusia karena organisasi membutuhkannya untuk mencapai tujuan sebagai layanan timbal balik dari karyawan untuk meningkatkan kinerja kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penghargaan dan kinerja perawat di ruang rawat inap RS Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 179 perawat. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sehingga diperoleh sampel 52 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan tes sperma. Berdasarkan hasil uji statistik, ditemukan bahwa hubungan pemberian reward terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Provinsi Sulawesi Barat menunjukkan bahwa hasil tingkat signifikan yang diperoleh adalah 0,000 < 0,05). Kesimpulan pada penelitian ini Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pemberian reward dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Provinsi Sulawesi Barat.