Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Surat Persetujuan Berlayar di Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Kuala Gaung - Usman Usman; Gladinda Gladinda (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Semakin berkembangnya teknologi infofrmasi sekarang ini sering dikaitkan bermanfaat dalam berbagai aspek kehidupan salah satunya yaitu dibidang perkantoran. Pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Kuala Gaung memiliki beberapa tugas yaitu membuat surat persetujuan berlayar, kelancaran keluar masuk kapal, dan bongkar muat barang disuatu pelabuhan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi untuk mendukung kebutuhan informasi pengolahan data surat persetujuan berlayar sehingga pencatatan data surat persetujuan berlayar dapat diganti menggunakan database. Adapun metode yang digunakan yaitu SDLC ( System Development Life Cycle ), yang dihasilkan dari metode ini adalah mempermudah pegawai dalam pembuatan laporan surat persetujuan berlayar, mengurangi kesalahan, mengamankan data dari kerusakan dan menghemat waktu dalam pencarian data surat persetujuan berlayar.Kata Kunci:Sistem informasi, surat persetujuan berlayar, SDLC