PERAN TAX PLANNING, GREEN ACCOUNTING DAN PERTUMBUHAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Amah, Nik (Akuntabilitas, 2024)
AbstrakPenelitian bertujuan menguji determinan nilai perusahaan yaitu green accounting, pertumbuhan perusahaan,serta peran moderasi tax planning pada pengaruh tersebut. Konsep green accounting yang memasukkan unsur biaya lingkungan, dalam jangka pendek akan berdampak pada berkurangnya laba sehingga pajak perusahaan berkurang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan paradigma positivisme. Populasi yaitu perusahaan pertambangan terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2022 berjumlah 58 perusahaan. Peneliti menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 12 perusahaan sampel dengan periode penelitian 6 Tahun. Moderated Regression Analysis digunakan untuk analisis data. Hasil menampilkan peran green accounting, dan pertumbuhan perusahaan mempengaruhi nilai perusahaan di Indonesia, serta tax planning memoderasi interaksi variabel independen terhadap variabel dependen. Kontribusi penelitian yaitu mengonfirmasi teori stakeholder, teori legitimasi, dan teori sinyal. Hasil penelitian dapat menjadi referensi investor/kreditor dalam pengambilan keputusan investasi serta memberikan kesadaran jajaran manajemen perusahaan untuk menerapkan green accounting, memperhatikan pertumbuhan perusahaan serta mekanisme tax planning yang akan mendukung peningkatan nilai perusahaan. Kata Kunci: Tax Planning, Green Accounting, Pertumbuhan, Nilai Perusahaan. AbstractThe research aims to examine the determinants of company value, namely green accounting, company growth, and the moderating role of tax planning on these influences. The green accounting concept which includes elements of environmental costs, in the short term will have an impact on reduced profits so that corporate taxes are reduced. This research uses a quantitative approach with a positivism paradigm. The population, namely mining companies listed on the Indonesian Stock Exchange in 2017 - 2022, is 58 companies. Researchers used a purposive sampling method to obtain 12 sample companies with a research period of 6 years. Moderated Regression Analysis is used for data analysis. The results show the role of green accounting, and company growth influencing company value in Indonesia, as well as tax planning moderating the interaction of the independent variable on the dependent variable. The research contribution is to confirm stakeholder theory, legitimacy theory, and signal theory. The research results can be a reference for investors/creditors in making investment decisions and provide awareness for company management to implement green accounting, pay attention to company growth and tax planning mechanisms that will support increasing firm value. Keywords: Tax Planning, Green Accounting, Growth, Firm Value.