RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI IZIN TRAYEK ANGKUTAN LAUT BIDANG PERHUBUNGAN LAUT KUALA ENOK - Ilyas Ilyas (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2015)
Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Indragiri Hilir adalah dinas yang berada dibawah wewenang Pemerintahan Kabupaten Indragiri Hilir. Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika beralamat di jalan kartini Tembilahan. penelitian yang dilakukan di Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika adalah untuk menganalisa peranan teknologi informasi  yang terdapat di Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika yang berwenang dibidang kelautan pelabuhan UPT Kuala Enok. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan komunikasi dan informatika di bidang kelautan khusunya pelabuhan UPT Kuala Enok ini sangat banyak berhubungan dengan masyarakat dan kegiatan alih moda transportasi di kabupaten indragiri hilir. Khususnya di bidang kelautan pelabuhan UPT Kuala Enok ini masih melakukan pekerjaan yang dilakukan secara manual dalam pendataan izin trayek baik kapal besar maupun kapal kecil. Oleh karena itu menjadi dasar dalam pengambilan penelitan Rancang Bangun Sistem Informasi Izin Trayek Angkutan Laut Bidang Perhubungan Laut Kuala Enok. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun Sistem Informasi Izin Trayek Angkutan Laut Bidang Perhubungan Laut Kuala Enok. Sehingga dapat memberikan manfaat dalam pelayana dan pembuatan laporan izin trayek angkutan laut. Memberikan kemudahan dalam mendapatkan informasi yang berhubungan dengan izin trayek angkutan laut. Kata Kunci: Trayek, Angkutan Laut, dan Rancang Bangun.