Pengaruh Insentif Pajak, Kepercayaan Pada Otoritas Pajak, dan Keadilan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Orang Pribadi dengan Tax Morale Sebagai Variabel Moderasi - Damayanti, Fitri; Jibran, Mohammad Fadel (Akuntabilitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif pajak, kepercayaan pada otoritas pajak dan keadilan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM orang pribadi dengan dimoderasi oleh tax morale. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak UMKM orang pribadi yang berdomisili di DKI Jakarta dan memiliki NPWP dengan total 102 responden yang sesuai kriteria. Data dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa insentif pajak, keadilan pajak, kepercayaan pada otoritas pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM orang pribadi. Tax morale memperkuat pengaruh insentif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM orang pribadi, sedangkan tax morale tidak mampu memoderasi pengaruh kepercayaan pada otoritas pajak dan keadilan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM orang pribadi.