Sosialisasi Pentingnya Karakter Disiplin Dalam Pembelajaran Matematika - Rizqi, Hesti Yunitiara; Zulmi Roestika Rini (Ngudi Waluyo Empowerment: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Karakter disiplin siswa mencerminkan bahwa siswa tersebut tahu akan aturan yang sudah ditetapkan. Namun permasalahan yang sering terjadi yaitu siswa belum sepenuhnya melakukan unsur kedisiplinan yang seharusnya sudah menjadi kewajibannya di sekolah. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian melaksanakan kegiatan sosialisasi terkait pentingnya karakter disiplin di SD Hj. Isriadi Moenadi dengan sasaran pesertanya adalah siswa. Tujuan dari pengabdian ini yaitu agar karakter disiplin tumbuh dalam diri siswa. Selain itu siswa menyadari bahwa dengan mereka disiplin dalam pembelajaran matematika yang selama ini dianggap sulit akan memperoleh hasil yang optimal. Kegiatan yang dilakukan melalui beberapa tahap, memperoleh hasil sesuai yang ingin capai dari tim. Data yang diperoleh didapatkan melalui hasil observasi siswa saat pembelajaran matematika berlangsung. Adapun hasil yang diperoleh yaitu adanya peningkatan karakter disiplin siswa yang semula memeperoleh rata-rata 49% menjadi 91,25%. Dari hasil tersebut merupakan akumulasi dari rata-rata pada masing-masing indikator karakter disiplin. Melalui kegiatan ini guru senantiasa dapat menghimbau siswa dalam menanamkan karakter disiplin dengan berbagai cara sehingga berdampak pada berjalannya proses pembelajaran yang efektif.