Kemampuan Meta-Afektif Mahasiswa Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia - Manalu, Theresia (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2024)
Meta-afektif merujuk pada rasa, kesadaran, afeksi, dan pengendalian emosi seseorang atau dalam konteks ini adalah mahasiswa selama menjalani perkuliahan. Dampak dari kemampuan ini salah satunya adalah menentukan keberhasilan akademik mahasiswa dari sisi psikologis. Penelitian ini merupakan studi kasus di Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia (UNIBI) dengan menggunakan pendekatan deskriptif metode kuantitatif yang dikumpulkan lewat survei untuk mendapatkan hasil intrepretasi data yang lebih komprehensif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa di lingkungan UNIBI memiliki kemampuan meta-afektif atau kesadaran emosi yang cukup baik terhadap akademik atau pembelajaran mereka. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan strategi meta-afektif sangat penting untuk membantu mahasiswa lebih efektif dalam mengelola emosi akademiknya.