Peran Guru PAI dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa Melalui Kegiatan Keagamaan di SMP Muhammadiyah 48 Medan - Jekson Parulian Harahap; Mardianto; Enny Nazrah Pulungan (Indonesian Journal Of Education, 2025)
Karakter disiplin memiliki dampak yang signifikan dibandingkan IQ. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Guru PAI dalam membentuk karakter disiplin siswa melalui kegiatan keagamaan di SMP Muhammadiyah 48 Medan, baik melalui tes maupun non-tes. Sumber data utama penelitian ini adalah para guru PAI dan siswa. Penelitian ini fokus pada tiga aspek: 1) peran guru PAI dalam membentuk disiplin siswa, 2) pengaruh kegiatan keagamaan terhadap pembentukan karakter disiplin, dan 3) tantangan yang dihadapi guru PAI dalam penyelenggaraan kegiatan keagamaan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah guru PAI SMP Muhammadiyah 48 Medan. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengamati peran guru PAI di lingkungan sekolah dengan menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran guru PAI dalam membentuk karakter disiplin siswa terbagi menjadi lima aspek, yaitu memberi teladan, memberi nasehat, membiasakan, menegakkan kedisiplinan, serta memberikan motivasi dan dorongan. 2) Penyelenggaraan kegiatan keagamaan di SMP Muhammadiyah 48 Medan mencakup kegiatan rutin dan situasional yang mempengaruhi disiplin siswa. 3) Faktor penghambat terdiri dari faktor internal (kemampuan, usia, minat siswa) dan eksternal (lingkungan keluarga, latar belakang pendidikan, jadwal yang saling bentrok). 4) Tantangan utama guru PAI adalah kurangnya pemahaman siswa tentang disiplin, perilaku siswa yang bervariasi, kurangnya jumlah guru untuk mengawasi siswa, dan kurangnya pengawasan dari lingkungan keluarga.