KELAYAKAN BOOKLET SEBAGAI BAHAN BACAAN TENTANG PEMBUATAN LIPBALM MENGGUNAKAN KOMBINASI EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine americana L.Merr) DAN BUNGA ROSELLA (Hibicus sabdariffa L) - Maharani, Septia Puteri; Lestariningsih, Nanik; Ayatusa’adah, Ayatusa’adah (Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Abstrak. Bawang dayak (Eleutherine americana L.Merr) dan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) adalah tanaman yang memiliki potensi besar dalam perawatan kulit yang dapat melembapkan bibir sehingga dapat dijadikan bahan pembuatan kosmetik yaitu lipbalm. Hal tersebut belum banyak diketahui masyarakat luas karena keterbatasan informasi serta belum ada pengembangan sumber belajar ataupun penelitian terkait pembuatan lipbalm menggunakan tanaman bawang dayak dengan kombinasi bunga rosella sebelumnya sehingga dalam penelitian ini akan di kembangkan sebuah booklet sebagai sumber informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari produk yang akan di kembangkan yaitu booklet. Produk booklet dikembangkan menerapkan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Dessiminate). Booklet dalam penelitian ini merupakan hasil dari eksperimen proses pembuatan lipbalm menggunakan bahan alam yang di kombinasikan yaitu ekstrak umbi bawang dayak dengan bunga rosella, yang dilakukan di laboratorium terpadu IAIN Palangka Raya pada bulan oktober- november 2024. Hasil booklet yang dikembangkan diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi para pembaca sehingga melalui proses validasi oleh validator ahli materi dan ahli media beserta dilakukan uji coba penggunaan oleh masyarakat umum. Booklet yang di kembangkan tergolong sangat layak untuk diterapkan menurut hasil akumulasi skor dari validator ahli materi yakni 92,5%, skor dari validator ahli media yakni 87,5% dan skor dari masyarakat dalam uji coba penggunaan booklet yaitu 80,23%, sehingga booklet yang di kembangkan dapat di jadikan sebagai sumber informasi dan acuan penelitian berikutnya. Abstract. Dayak onions (Eleutherine americana L.Merr) and rosella flowers (Hibiscus sabdariffa L) are plants that have great potential in skin care which can moisturize the lips so they can be used as ingredients for making cosmetics, namely lip balm. This matter is not widely known to the general public due to limited information and there has been no development of learning resources or research related to making lip balm using Dayak onion plants with a combination of rosella flowers before, so in this research a booklet will be developed as a source of information. This research aims to determine the feasibility of the product to be developed, namely booklets. The booklet product was developed applying the 4D development model (Define, Design, Development, Dessiminate). The booklet in this research is the result of an experiment in the process of making lip balm using natural ingredients combined, namely Dayak onion tuber extract with rosella flowers, which was carried out at the IAIN Palangka Raya integrated laboratory in October-November 2024. It is hoped that the results of the booklet developed can become a source of information for readers so that it goes through a validation process by material expert validators and media experts along with trials for use by the general public. The booklet developed is classified as very suitable for application according to the results of the accumulated score from the material expert validator, namely 92.5%, the score from the media expert validator, namely 87.5% and the score from the community in the trial use of the booklet, namely 80.23%, so that the booklet developed can be used as a source of information and reference for subsequent research.