PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PENGAMBILAN KEBIJAKAN DI SD NEGERI 5 BANDA ACEH - Mutia, Fara; Hambali, Hambali; Isa, Muhammad (Jurnal Tunas Bangsa, 2025)
Peran dan fungsi komite sekolah di SD Negeri 5 Banda Aceh masih memiliki kekurangan, terutama dalam pengambilan kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan komite sekolah dalam proses pengambilan keputusan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian mencakup komite sekolah, kepala sekolah, dan 19 guru, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan angket, serta analisis menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite sekolah tidak selalu dilibatkan dalam penentuan kebijakan karena berbagai kendala. Namun, komite tetap berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui komunikasi, pemantauan, dan pemberian masukan strategis. Dukungan komite terhadap pelaksanaan Kurikulum Merdeka serta kolaborasinya dengan kepala sekolah terbukti meningkatkan kualitas pendidikan, dengan hasil angket menunjukkan skor sangat baik (92,10%). Meskipun keterlibatan komite tidak selalu konsisten, sinergi antara komite sekolah, kepala sekolah, dan Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh terbukti efektif dalam mewujudkan tujuan pendidikan yang berkualitas.AbstractThe role and function of the school committee at SD Negeri 5 Banda Aceh still have shortcomings, particularly in policymaking. This study aims to analyze the involvement of the school committee in decision-making processes using a descriptive qualitative approach. The research subjects include the school committee, the principal, and 19 teachers, with data collected through interviews and questionnaires and analyzed using the Miles and Huberman method. The findings indicate that the school committee is not always involved in policy determination due to various constraints. However, the committee still plays a crucial role in improving education quality through communication, monitoring, and providing strategic input. The committee’s support for the implementation of the Kurikulum Merdeka and its collaboration with the principal have proven to enhance education quality, with questionnaire results showing an excellent score (92.10%). Although the committee's involvement is not always consistent, the synergy between the school committee, the principal, and the Banda Aceh City Education Office has been effective in achieving quality education goals.