ANALISIS PROBLEMATIKA GURU DALAM IMPLEMENTASI PROJEK PELAJAR PANCASILA PADA KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Putri, Rellysma Septiani; Choirin Attalina, Syailin Nichla (Jurnal Tunas Bangsa, 2025)
Penelitian iniKbertujuan untuk menganalisis problematika yang dihadapi guru dalam implementasi ProjekkPelajar Pancasila pada Kurikulum Merdeka di SD Negeri 08 Suwawal. Metode yang diterapkan dalamnpenelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknikkpengumpulan data dilakukannmelalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Has il penelitian menunjukkanKbeberapa problematika yang dihadapi guru, seperti kurangnya pemahaman dan kesiapan guru, keterbatasan sumber daya, kesulitan alokasi waktu, tantangan dalam penyampaian materi, dan kesulitan mengelompokkan peserta didik. Solusi yang dapat diusulkan yaitu, diadakannya pelatihan untuk guru, meningkatkan akses sumber daya, merencanakan kegiatan lebih fleksibel, serta mengembangkan strategi pembelajaran yang bervariasi dan memberikan motivasi untuk kolaborasi peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusindalam meningkatkan efektivitas implementasi Projek Pelajar Pancasila di sekolah dasar.AbstractThis studyiaims to analyze the problemssfaced by teachers in implementinggthenPancasila Student Project in the Merdeka Curriculumiat SD Negeri 08 Suwawal. The method applied in this research is descriptiveequalitative, with data collectionncarriedoout through observation, interviews, and documentation. The resultssshowed several problems faced by teachers, such as lack of understanding and readinessiof teachers, limiteddresources, difficulty in allocating time, challenges in delivering material, and difficulty grouping students. Solutions that can be proposed are conducting training for teachers, improving access to resources, planning activities more flexibly, and developing varied learning strategies and providing motivation for learner collaboration. This researchais expected to contribute to improving the effectiveness of Pancasila Learner Project implementation in elementary schools.