Sustainable Performance Pada UKM di Kota Batam Guna Tingkatkan Persaingan Usaha - Nurjanah, Listia; Michelle, Michelle (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2025)
Usaha kecil dan menengah (UKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia, tetapi pandemi Covid-19 memberikan dampak signifikan terhadap keberlanjutan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green dynamic capabilities, green innovation, and creativity terhadap sustainable performance UKM di Kota Batam. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan SEM-PLS, melibatkan 190 pemilik UKM yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas dinamis hijau memiliki pengaruh besar terhadap kreativitas dan inovasi hijau, yang pada akhirnya mendukung sustainable performance UKM. Selain itu, kelincahan usaha terbukti membantu UKM beradaptasi dengan perubahan pasar yang dinamis. Penelitian ini menekankan pentingnya green innovation dan creativity sebagai strategi utama untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UKM, terutama di tengah tantangan perubahan lingkungan bisnis yang cepat.