Menelisik Tren Global Tata Kelola Perbankan: Analisis Bibliometrik atas Pola Penelitian - Fadillah, Adil Ridlo (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2025)
Tata kelola perbankan merupakan pilar utama dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan sistem keuangan global. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren bibliometrik dalam literatur tata kelola perbankan guna mengidentifikasi pola publikasi, kolaborasi ilmiah, dan tema utama yang berkembang. Dengan menggunakan analisis bibliometrik, data dari 446 publikasi terkait pada platform Scopus periode 2015–2024 dianalisis menggunakan perangkat lunak R Biblioshiny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurnal seperti Corporate Governance (Bingley) dan Banks and Bank Systems memiliki kontribusi signifikan dalam bidang ini, dengan skor h-indeks yang mencerminkan dampak ilmiah mereka. Penulis terkemuka seperti Aslam E. dan Grassa R. diidentifikasi sebagai kontributor utama dengan kualitas publikasi tinggi. Kata kunci seperti "corporate governance" dan "Islamic banking" sering muncul, mencerminkan fokus penelitian pada tata kelola perbankan konvensional dan syariah. Selain itu, negara seperti Inggris dan Tunisia menunjukkan dominasi dalam sitasi, menunjukkan pusat keunggulan ilmiah dalam bidang ini. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang distribusi pengetahuan global di sektor tata kelola perbankan, menyoroti kebutuhan untuk memperluas kolaborasi ilmiah lintas negara dan meningkatkan fokus pada tantangan yang ditimbulkan oleh transformasi digital dan fintech. Implikasi praktisnya mencakup pengembangan strategi tata kelola yang lebih adaptif dan berkelanjutan bagi pembuat kebijakan dan praktisi di sektor keuangan. Selain itu, ditemukan celah penelitian tentang integrasi tata kelola dengan teknologi finansial yang masih terbatas pada perbankan.