Peningkatan Kinerja UMKM di Kecamatan Tembalang Ditinjau dari Aspek Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Financial Technology, dan Tingkat Pendidikan - Siswanto, Sherina Amalia Atha; Utomo, Dwiarso (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2025)
UMKM di Kecamatan Tembalang telah menunjukkan kinerja yang baik, namun terbatasnya jangkauan pasar menjadi tantangan tersendiri bagi pertumbuhan usaha. Penelitian ini menggali lebih dalam faktor-faktor yang mendorong keberhasilan UMKM di tengah tantangan tersebut, dengan harapan dapat mengidentifikasi strategi yang efektif untuk memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. 98 data UMKM di Kecamatan Tembalang dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian dianalisis untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, inklusi keuangan, dan financial technology memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Literasi keuangan memiliki pengaruh positif sebesar 0,482 terhadap peningkatan kinerja, inklusi keuangan memiliki pengaruh positif sebesar 0,172 dan financial technology memiliki pengaruh positif sebesar 0,287. Temuan ini menyoroti pentingnya akses terhadap layanan keuangan, pengetahuan keuangan, dan pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan kinerja usaha. Di sisi lain, tingkat pendidikan secara mandiri tidak terbukti secara signifikan memengaruhi kinerja UMKM dalam konteks penelitian ini sebesar 0,194.