Desain Virtual Reality sebagai Inovasi Peningkatkan Transparansi Proses Produksi pada Koptan Simpotove Palolo - Ukum, Dwi Ilsya Afifah I. Hi.; Asngadi, Asngadi; Miru, Sulaeman; Hadi, Suryadi (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2025)
Pemasaran hasil pertanian di Indonesia seringkali menghadapi tantangan besar, terutama dalam hal distribusi informasi antara produsen dan konsumen yang terpisah oleh jarak yang jauh. Salah satu contohnya adalah koperasi tani pemasaran vanili simpotove yang memasarkan produk pertanian mereka secara nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain teknologi virtual reality (VR) sebagai inovasi digital dalam strategi pemasaran vanili di koperasi dengan memberikan transparansi proses produksi vanili kepada pelanggan. Teknologi VR memungkinkan pengalaman visual yang interaktif dan mendalam, sehingga memberikan transparansi dalam proses produksi vanili. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis kebutuhan koperasi dalam meningkatkan hubungan dengan pelanggan, efisiensi distribusi informasi, serta efektivitas pemasaran produk. Hasil dari penelitian ini menunjukaan bahwa penerapan virtual reality pada koperasi pemasaran tani vanili simpotove dapat membantu koperasi dalam meningkatkan transparansi operasional serta dapat menumbuhkan rasa percaya pelanggan terhadap koperasi.