Peran Keberagaman Dewan Direksi Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals di BEI - Nu'ma, Kaila Faizatin; Utomo, Dwiarso (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2025)
Penelitian ini penting untuk memahami dampak keberagaman direksi terhadap kinerja keuangan perusahaan saat ketidakpastian ekonomi global. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak keberagaman dewan direksi terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling yang diperoleh dari annual report perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di BEI periode 2019-2023 yaitu 402 data sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberagaman gender, keberagaman kebangsaan, keberagaman pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan keberagaman usia tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.