Edukasi Intermitten Fasting sebagai Upaya Penerapan Pola Hidup Sehat untuk Mencegah Peningkatan Kadar Gula Darah - Irmaya, Hanny; Yanti, Yuli; Vionika, Tiara (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Kenaikan jumlah penyandang Diabetes melitus di Indonesia menjadi masalah kesehatan yang mengkahwatirkan dan harus dicegah. Diabetes melitus tipe 2 yang tidak diterapi dengan benar akan menyebabkan komplikasi pada jantung, mata dan ginjal. Kegagalan pengendalian glikemia pada diabetes mellitus menjadi faktor yang memperparah kondisi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi intermitten fasting sebagai upaya penerapan pola hidup sehat untuk mencegah peningkatan kadar gula darah. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah Ibu – ibu PKK RW 006 Keluarahan Tajurhalang berjumlah 15 orang. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan mayoritas peserta memiliki kadar gula darah dalam kategori tidak normal. Kategori tidak normal terdiri dari terlalu tinggi dan terlalu rendah. Sedangkan Evaluasi pengetahuan menunjukkan mayoritas peserta memiliki pengetahuan tentang diabetes melitus kategori kurang (66,7%). Setelah diberikan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan menjadi baik (93,3%). Melihat hasil yang ada maka dapat disimpulkan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan memberikan dampak yang positif untuk diterapkan dalam kegiatan sehari-hari.