Strategi Keuangan dan Keberlanjutan: Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan dan Sustainability Report Terhadap Pertumbuhan Laba Di Sektor Farmasi (2019-2023) - Wulansari, Elia (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Dalam perekonomian yang modern saat ini, persaingan dalam dunia bisnis semakin ketat. Tolak ukur yang menjadi keberhasilan suatu perusahaan adalah keberhasilan mendapatkan laba semaksimal mungkin dan menjadi pencapaian target yang harus dicapai oleh perusahaan. Terkait  dengan pertumbuhan laba, erat kaitannya dengan analisis kinerja keuangan dan non keuangan. Rasio keuangan merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja keuangan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial dari (1) Current Ratio, (2) Debt to Equity Ratio, (3) Total Assets Turnover, dan (4) Sustainability Report terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan sub sektor farmasi yang tercatat di BEI pada periode tersebut, dengan sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian verifikatif dengan pendekatan explanatory survey. Pengujian data dilakukan menggunakan software SPSS versi 26, melalui metode statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Sustainability Report dan Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba, sedangkan Current Ratio dan Total Assets Turnover tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.