Pengaruh Pendapatan Daerah Melalui Belanja Daerah Terhadap Pertumbuhan PDRB di Eks Karesidenan Madiun (2014-2023) - Febriyanti, Erlina Anggun; Purnomo, Rochmat Aldy; Cahyono, Yeni; Santoso, Slamet; Abas, Sayid (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Tingkat keberhasilan suatu negara atau wilayah sangat dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi. Tujuan penelitian yaitu menginvestigasi aspek Pendapatan Asli daerah (PAD) yang dapat berdampak pada Produk Domestik Regonal Bruto (PDRB) melalui belanja daerah pada Kabupaten/Kota se Eks-Karesidenan Madiun dari Tahun 2014-2023.  Metode penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan data panel dari pajak daerah, retribusi daerah, dana transfer pemerintah daerah, belanja Daerah serta PDRB. Data diperoleh dari website Kementerian Keuangan RI dan juga Badan Pusat Statistik Kabupaten/Kota Eks Karesidenan Madiun. Metode analisis data memakai software eviews dengan analisis jalur path dalam proses menganalisisnya yaitu dengan uji asumsi klasik, multikolinearitas dan heteroskedastisitas yang selanjutnya menggunakan uji sobel pada analisis akhir dalam menentukan pengaruh dan tidak pengaruhnya variabel mediasi / intervening. Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa pajak daerah, retribusi daerah, serta dana TKD tidak menunjukkan pengaruh pada PDRB melalui Belanja Daerah sebagai variabel mediasi di Kabupaten/Kota wilayah Eks Karesidenan Madiun. Penelitian ini harapannya jadi acuan pemerintah daerah mengevaluasi pengalokasian dana agar lebih tepat sasaran dan spesifik, sehingga mampu mendorong peningkatan PDRB.