Perancangan dan Implementasi Marketplace dengan Sistem Mini Pos Terintegrasi Untuk Usaha Digital Printing - Anas Turmudzi; Made Kamisutara (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar penting perekonomian Indonesia, yang berkontribusi besar terhadap produk domestik bruto (PDB) dan penyediaan lapangan pekerjaan. Namun, di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital, banyak UMKM, termasuk dalam sektor digital printing, menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan operasional bisnis dan bersaing di pasar yang semakin dinamis. Salah satu kendala utama adalah kurangnya sistem terintegrasi yang mampu mengelola berbagai aspek operasional bisnis secara efisien, seperti manajemen pesanan, inventaris, penjualan, dan layanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem marketplace dengan Mini Point of Sales (POS) terintegrasi untuk usaha digital printing. Sistem ini menggabungkan berbagai fungsi inti dalam satu platform untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan dalam pengelolaan data, serta mempercepat proses bisnis. Pendekatan mini POS yang diterapkan memberikan solusi yang lebih fleksibel dan terjangkau, sehingga dapat diadopsi oleh usaha kecil dan menengah dengan keterbatasan sumber daya. Dengan adanya sistem ini, diharapkan usaha digital printing dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan produktivitas, dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan. Selain itu, sistem ini juga mendukung UMKM untuk lebih adaptif terhadap perubahan pasar yang terus berkembang.