Audit Sistem Informasi Persediaan Menggunakan Cobit 5 Domain BAI Pada PT. Industri Matsuoka Indonesia - Heris Irwan Purnomo; Sutrisno Wanda, Sulistianto; Andi Sanjaya (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
PT. Matsuoka Industries Indonesia bergerak dalam bidang manufaktur dengan produksi pakaian jadi, persediaan bahan baku merupakan suatu hal yang sangat penting. Sistem informasi inventori di PT. Matsuoka Industries Indonesia masih terdapat permasalahan yaitu selisih antara stok inventori pada sistem dan stok fisiknya, hal ini akan berpengaruh pada pembuatan rencana produksi jangka pendek (harian, mingguan dan bulanan), bahkan rencana produksi jangka panjang (tahunan). Dampak lain yang timbul adalah terdapat kesalahan pada nilai saldo akhir bahan baku untuk tahun berjalan dan nilai saldo awal bahan baku tahun berikutnya di laporan keuangan perusahaan. Audit sistem informasi adalah cara untuk menguji sistem informasi yang ada di dalam organisasi untuk mengetahui apakah sistem informasi yang dimiliki telah sesuai dengan visi, misi dan tujuan organisasi. Menguji performa sistem informasi dan untuk mendeteksi resiko-resiko dan efek potensial yang mungkin timbul. Standar yang tepat adalah menggunakan COBIT 5.0. domain BAI (Build, Acquire and Implement) karena dapat memberikan gambaran paling detail mengenai strategi dan kontrol dalam pengaturan proses TI yang mendukung strategi bisnis dan terdapat perhitungan process capability level yang merepresentasikan tingkat kapabilitas suatu perusahaan. Hasil audit sistem informasi inventori pada PT. Matsuoka Industries Indonesia, setelah dilaksanakan menggunakan kerangka kerja COBIT 5 domain BAI menggambarkan capability level yang dicapai oleh perusahaan dengan nilai rata-rata 4,53 dengan level Predictable yang artinya penerapan teknologi informasi mampu mencapai hasil serta proses telah sesuai dengan keinginan dari manajemen.