ECHOES OF ALLEGIANCE: ANALISIS FRAMING BERITA KEBERPIHAKAN JOKOWI OLEH TEMPO DAN VIVA GROUP - Marlene, Marlene; Kho, Gerson Ralph Manuel (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Pada tahun 2024, Indonesia menggelar pesta demokrasi untuk menentukan siapa yang akan menduduki kursi RI 1 lima tahun ke depan. Salah satu faktor yang memengaruhi pilihan masyarakat adalah arah dukungan Presiden Joko Widodo. Jokowi sering menjadi acuan masyarakat melalui pernyataan dan tindakannya yang mencerminkan arah dukungan politiknya. Fenomena ini menarik perhatian media massa, yang seharusnya berperan menyampaikan informasi secara berimbang. Namun sayangnya, media kerap membangun realitasnya sendiri untuk menggiring opini publik. Isu keberpihakan Presiden Jokowi dipilih dalam penelitian ini karena memicu gejolak publik dan gerakan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis framing berita oleh Tempo dan VIVA Group terkait isu keberpihakan Presiden Jokowi dalam Pemilu 2024. Pendekatan kualitatif digunakan dengan analisis framing model William A. Gamson dan Andre Modigliani untuk membandingkan pembingkaian kedua media. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan konstruksi berita antara Tempo dan VIVA Group. Tempo dan VIVA Group membingkai isu keberpihakan Jokowi dengan cara yang berlawanan, menciptakan persepsi berbeda terhadap peristiwa yang sama. Hal ini menggarisbawahi peran media dalam memengaruhi pandangan publik melalui framing berita.