PENTINGNYA MENGENALI POTENSI DIRI DALAM MEMBANTU MENGGAPAI PRESTASI MAHASISWA - Shenda Aprilia Christanti; Devi Anggraeni; Hermin Sirait (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Persaingan yang terjadi pada dunia kerja saat ini tidaklah mudah. Persaingan yang ketat megharuskan setiap individu memiliki keahlian/ skill yang dapat diunggulkan, sehingga mudah dalam beradaptasi di dunia kerja. Kemampuan dan keahlian setiap individu muncul dari potensi diri yang digali. Karena, potensi diri merupakan kualitas terpendam seseorang yang dapat diwujudkan dan dikembangkan melalui berbagai pengalaman yang akan mengarahkan individu pada keberhasilan dan pencapaian dalam hidup. (David Yun Dai, 2020). Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pemahaman terkait pentingnya mengenali potensi diri kepada mahasiswa/i organisasi Fakultas Ekonomi Universitas Darma Persada. Kegiatan ini menjadi agenda penting utamanya bagi mahasiswa yang sedang memulai mengikuti organisasi, sehingga dapat menjadi acuan dan persiapan dalam mengenali potensi diri masing-masing. Metode yang digunakan pada kegiatan ini menggunakan interactive learning dan pendekatan kontekstual. Hasil pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, peserta mendapatkan dampak baik yaitu lebih memahami dan siap dalam menggali potensi diri melalui beberapa cara seperti yang sudah disampaikan oleh pemateri. Artikel ini dibuat dari hasil pelaksanaan seminar yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Manajemen UNSADA yang berjudul “Kenali Potensi, Gapai Prestasi".