PELATIHAN PEMBUATAN BIOBRIKET DARI LIMBAH KERAJINAN BAMBU SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DI DESA BANJARWARU NUSAWUNGU - Nurlinda Ayu Triwuri; Oto Prasadi; Rosita Dwityaningsih; Mardiyana, Mardiyana; Murni Handayani; Lutfi Syafirullah; Theresia Evila Purwanti Sri Rahayu (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kecamatan Nusawungu tepatnya di desa Banjarwaru merupakan sentra perajin anyaman bambu menjadi barang yang bervariasi untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Hasil produk bambu ini penjualannya sudah sampai ke berbagai daerah bahkan ke manca negara. Seiring dengan permintaan pangsa pasar yang meningkat sehingga meningkat pula limbah bambu yang dihasilkan dari perajin bambu. Selama ini, limbah bambu tersebut belum digunakan untuk menjadi produk lain yang memiliki manfaat lebih baik, padahal limbah bambu masih memiliki potensi yang besar untuk menjadi produk yang lebih bernilai jual. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini memberikan solusi dalam pemanfaatan limbah bambu menjadi briket bambu yang minim asap polutan udara. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini melalui 3 tahapan yaitu tahapan survei lokasi dan identifikasi kebutuhan masyarakat, tahapan pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat , tahapan pendampingan, monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini yaitu masyarakat mampu memahami pengelolaan limbah secara benar dan tepat yaitu menjadi produk briket.