PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS PADA MASYARAKAT LEMBANG BULIAN MASSA'BU - Lutma Ranta Allolinggi; Oktovianus Pasoloran; Fransiskus Antonio; Novric Caesar Tangdialla (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Limbah organik di masyarakat Lembang Bulian Massa'bu menjadi permasalahan penting yang perlu diatasi agar tidak menimbulkan masalah sekaligus dapat memberi manfaat untuk mendukung pertanian yang berkelanjutan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengolah limbah organik menjadi pupuk kompos yang efektif, sebagai upaya mengelola limbah sekaligus memperbaiki kesuburan tanah. Metode yang diterapkan adalah sosialisasi dan pelatihan langsung kepada petani yang mencakup edukasi tentang manfaat penggunaan pupuk organik, teknik pembuatan kompos dari limbah organik, dan praktik pembuatannya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dan penerapan teknik pembuatan pupuk alami oleh petani. Selain itu masyarakat juga dapat mengurangi volume sampah organik serta menghasilkan pupuk yang berguna untuk pertanian. Dengan adanya upaya ini, masyarakat dapat lebih mandiri dalam mengelola limbah organik, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, serta menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.