PENYULUHAN PEMANFATAAN LIMBAH TERNAK PADA KELOMPOK TERNAK DESA KARANGREJO - Burhan Efendi; Zainudin Al Wahid (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan penyuluhan pemanfaatan limbah ternak domba menjadi pupuk organik padat di Desa Karangrejo, Kecamatan Kerjo, bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan peternak dalam mengolah limbah ternak secara produktif dan berkelanjutan. Penyuluhan ini meliputi teori dan praktik langsung, mencakup teknik fermentasi feses menjadi pupuk padat, dengan penekanan pada efisiensi bahan, pengendalian rasio karbon dan nitrogen (C/N), serta penerapan teknologi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat memahami dan mempraktikkan pengolahan limbah dengan baik, melihat manfaat ekonomi berupa pengurangan biaya pupuk dan potensi peningkatan produktivitas lahan pertanian. Selain itu, program ini turut mendukung pengurangan pencemaran lingkungan di sekitar peternakan. Penyuluhan ini diharapkan menjadi langkah awal pengembangan sistem pertanian terpadu yang berbasis pada pemanfaatan limbah ternak di tingkat desa.