IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS ETNOMATEMATIKA - Irawan, Ari; Kencanawaty, Gita (Journal of Medives : Journal of Mathematics Education IKIP Veteran Semarang, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan penerapan pembelajaran matematika realistik berbasis etnomatematika kebudayaan sunda yang sangat kental di Kabupaten Purwakarta. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 01 Kahuripan Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian ini adalah survey eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran matematika realistik berbasis etnomatematika dapat membuat siswa menjadi lebih bersemangat dalam belajar serta menumbuhkan karakter cinta pada kebudayaan lokal sehingga dapat membuat siswa menjadi lebih mengenal, melestarikan serta dapat menghubungkan budaya Sunda dengan matematika sesuai dengan materi pembelajaran bangun datar.Kata Kunci: matematika realistik, etnomatematika, kebudayaan sunda.Â ABSTRACTThis study aims to reveal the application of realistic mathematical learning based on ethnomathematics of sundanese culture from Purwakarta. The sample in this research were the 4th graders SDN 01 Kahuripan which is located in Purwakarta Regency. This research method was explorative survey with qualitative approach. The result shows that the implementation of realistic mathematics learning method based sundanese ethnomathematics encouraged students to be more active to learn and Purwakarta Regency. The application of realistic mathematics learning with the elements of etnomatematics can make students become more enthusiastic to learn as well as to care of the local culture so that it makes students become more familiar, preserve and relate Sundanese culture with mathematics in accordance with the learning materials .Keywords: realistic mathematics, ethnomathematics, sundanese.