Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu Melalui Pelatihan Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) Di Desa Borisallo Tahun 2024 - Abbas, Hasriwiani Habo; Karim, Kasnaeny; minah, Aminah (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Upaya meningkatkan keadaan gizi masyarakat pada dasarnya berawal dari keluarga. Keluarga merupakan penyebab langsung terjadinya gizi kurang, dari keluarga juga upaya perbaikan gizi harus dimulai. Kadarzi adalah Keluarga yang mengenal masalah gizi dan mampu mencegah serta mengatasi masalah gizi setiap anggota keluarganya serta berperilaku makan yang beraneka ragam. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam berperilaku gizi yaitu pengukuran antropometri, dan pemberian ASI dan Makanan Tambahan pada Bayi dan Anak. Kegiatan pengbadian di lakukan di Desa Borsallo Kabupaten Gowa. Metode pengabdian ini adalah Technology, Paedagogy, and Content Knowledge (TPACK). Tahap kegiatan pengabdian yaitu tahap persiapan (sosialiasasi,FGD, dan penentuan jadwal), pelaksanaan kegiatan dengan pelatihan dengan metode ceramah, diskusi dan praktek dan evaluasi (melakukan pre dan postest). Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dimana tingkat pengetahuan da keterampilan pengukuran antropmetri pre test yaitu 10%dan 20% meningkat menjadi 90% dan 80%, pemberian ASI dan Makanan tambahan pada bayi dan anak pre test yaitu 20% dan 20% meningkat 80% dan 80%. Disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian dalam bentuk pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu tentang keluarga sadar gizi.