PERAN PEMERINTAH DESA LABUHAN DALAM PENGEMBANGAN POTENSI WISATA PANTAI KUTANG DESA LABUHAN - Angkasa, Indrawan Mahardika Kusuma; Purnomo, Agus (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pemerintah desa Labuhan dalam pengembangan objek wisata pantai Kutang dan menganalisis kemungkinan pengembangan objek wisata pantai Kutang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dengan teknik wawancara pada aparat desa Labuhan dan warga sekitar objek wisata pantai kutang. Hasil dari pengumpulan data dianalisis menggunakan model interaktif dengan mengacu pada teori dari Pitana dan Gayatri mengenai peran pemerintah desa dalam pengembangan objek wisata yang dibagi menjadi 3 indikator yaitu motivator, fasilitator, dinamisator. Hasil dari penelitian mengenai peran pemerintah desa dalam pengembangan objek wisata pantai kutang berdasarkan indikator yang ada sudah dilaksanakan dengan sesuai namun bisa lebih dioptimalkan lagi, pemerintah desa Labuhan juga sudah memiliki rencana dan melihat peluang untuk mengembangkan objek wisata Pantai Kutang.