DAMPAK PENGEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP KONDISI SOSIAL MASYARAKAT DI OBJEK WISATA AIR TERJUN SEDUDO DESA NGLIMAN KECAMATAN SAWAHAN KABUPATEN NGANJUK - Irawan, Dewan Tari Ayu; Idris, Idris; Purnomo, Agus (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu roda penggerak perekonomian nasional, terutama dalam meningkatkan produktivitas negara dan mengurangi angka pengangguran dengan terbentuknya lapangan pekerjaan baru. Pengembangan pariwisata dilakukan sebagai usaha menarik minat wisatawan, karena kemajuan pariwisata dalam suatu daerah akan memberikan banyak kontribusi bagi masyarakat maupun pemerintah daerah setempat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik masyarakat, bentuk pengembangan wisata, dan dampak pengembangan wisata bagi masyarakat yang bekerja di Air Terjun Sedudo, Desa Ngliman, Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik masyarakat terbagi ke dalam usia, jenis pekerjaan, dan jumlah pendapatan. Pengembangan pariwisata dilaksanakan pada atraksi dan amenitas wisata. Adapun dampak sosial yang terjadi ialah peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui sosialisasi dan pemberdayaan, terbukanya lapangan kerja baru, dan efektivitas pembaharuan kios terhadap pedagang. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pemerintah untuk melaksanakan pengembangan objek wisata yang efektif bagi semua pekerja, serta diharapkan dapat digunakan sebagai acuan bagi peneliti sejenis selanjutnya.