PERAN KOMUNITAS ANAK MERDEKA TERHADAP UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DI RW 06 KELURAHAN TANJUNGREJO KOTA MALANG PASCA PANDEMI - Putra, Egi Baskara; Meiji, Nanda Harda Pratama (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Sejak mewabahnya pandemi Covid-19 mengakibatkan melemahnya sektor pangan dan ekonomi warga dikarenakan beberapa permasalahan yang ada seperti pembatasan kegiatan sosial yang mengakibatkan lumpuhnya mata pencaharian hingga pemutusan hubungan kerja yang dilakukan oleh beberapa perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana peran strategi Komunitas Anak Merdeka dalam upaya peningkatan ketahanan pangan di Kampung Mergan Sekolahan RW 06 Kelurahan Tanjungrejo, Kota Malang. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik wawancara dan observasi serta dokumentasi. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori peran Jim Ife dan Frank Tesoriero (2008). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa program upaya peningkatan ketahanan pangan yang dilakukan Komunitas Anak Merdeka bersama warga sudah terlaksana cukup baik dengan menerapkan peran fasilitatif Komunitas Anak Merdeka sebagai penghubung warga dengan pemerintah untuk memperoleh bantuan fasilitas, peran edukasi dengan cara Komunitas Anak Merdeka memberikan beberapa program penyuluhan dan pelatihan untuk mengembangkan keterampilan warga, peran representasi dengan cara Komunitas Anak Merdeka menjadi lembaga yang berinteraksi langsung dengan pemerintah dan dinas setempat untuk menyelaraskan kebutuhan warga dan program yang dicanangkan oleh pemerintah, peran teknis yang dilakukan Komunitas Anak Merdeka dengan cara melakukan pemahaman terkait digitalisasi dan sistem distribusi pasar online, serta membantu dalam publikasi produk.