PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY MENGGUNAKAN MEDIA GOOGLE EARTH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR SPASIAL SISWA SMA - Kusuma, Ari Pradipta; Handoyo, Budi; Bachri, Syamsul; Wirahayu, Yuswanti Ariani (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Dalam pembelajaran Geografi, siswa dituntut untuk menguasai kemampuan berpikir spasial. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh model pembelajaran discovery dengan menggunakan media google earth terhadap berpikir spasial siswa SMA. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu. Dalam eksperimen ini, digunakan dua kelompok subjek, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes. Data berupa posttest only yang diperoleh dari hasil kelas eksperimen dan kelas kontrol. Uji normalitas dan homogenitas dengan menggunakan uji statistic non-parametrik Wilcoxson dan Uji Mann Whitney. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t sampel bebas (independent sampel t- test), yang di-lakukan melalui bantuan software SPSS versi 25 for windows pada nilai/taraf signifikansi α = 0,05. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa sebaran data berdistribusi normal dan hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa varian variable menunjukkan homogen. Hasil uji SPSS dengan menggunakan Mann Whitney U test menunjukkan bahwa Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran discovery berbantuan media google earth berpengaruh terhadap berpikir spasial siswa. Hal ini berarti bahwa model pembelajaran discovery dengan menggunakan media google earth layak dimanfaatkan dalam pembelajaran geografi untuk meningkatkan kemampuan berpikir spasial siswa. In learning Geography, students are required to master spatial thinking skills. This study aims to find the effect of discovery learning model using google earth media on high school students' spatial thinking. This study used a quasi-experimental design. In this experiment, two groups of subjects were used, namely the experimental group and the control group. Data collection is done through tests. Data in the form of posttest is only obtained from the results of the experimental class and control class. Test for normality and homogeneity using the Wilcoxson non-parametric statistical test and the Mann Whitney test. The hypothesis test used is the independent sample t-test, which is carried out with the help of SPSS software version 25 for windows at a significant level of = 0.05. The results of the normality test showed that the distribution of the data was normally distributed, and the results of the homogeneity test showed that the variable variance showed homogeneous. The results of the SPSS test using the Mann Whitney U test showed that Asymp. Sig. (2-tailed) of 0.000 < 0.05. The results of the study concluded that the discovery learning model assisted by google earth media influenced students' spatial thinking. This means that the discovery learning model using google earth media is feasible to use in geography learning to improve students' spatial thinking skills.