PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN STORY MAP PADA MATERI MITIGASI BENCANA ALAM UNTUK SISWA SMA KELAS XI - Kholid, Rafly; Soelistijo, Djoko; Sahrina, Alfi; Purwanto, Purwanto (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Kurikulum 2013 SMA terdapat Kompetensi Dasar yang didalamnya memuat materi mitigasi bencana alam. Salah satu indikator capaian dalam materi tersebut adalah menganalisis persebaran wilayah rawan bencana di Indonesia. Capaian tersebut mengharuskan siswa untuk dapat menganalisis persebaran wilayah bencana. Atas dasar tersebut peneliti mengembangkan media pembelajaran yang didalamnya memuat materi kajian bencana alam yang dilihat dari aspek risiko yakni bahaya, kerentanan, dan kapasitas. Story map dengan judul “Risiko dan Mitigasi Bencana Banjir di Kabupaten Jombang”. Tujuan penelitian dan pengembangan adalah menghasilkan media story map yang valid dan layak digunakan dalam pembelajaran geografi. Jenis penelitian ini adalah research dan development dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Analyze). Instrumen yang digunakan menggunakan angket tertutup dan terbuka berupa angket uji validasi media, validasi materi dan tanggapan guru serta siswa. Hasil uji validasi materi mendapatkan persentase 96,4 persen dan validasi media mendapat 98 persen dengan kualifikasi sangat valid. Hasil uji coba pada siswa dan guru dilakukan dengan 1 kali pembelajaran tatap muka dengan model PBL dan memberikan angket tanggapan terhadap penggunaan media story map dengan kualifikasi Baik dengan persentase 77,2 persen dari siswa dan Sangat Baik dengan persentase 93,3 persen dari guru. The 2013 high school curriculum contains Basic Competencies which includes natural disaster mitigation material. One of the indicators of achievement in the material is to analyze the distribution of disaster-prone areas in Indonesia. This achievement requires students to be able to analyze the distribution of disaster areas. On this basis, the researchers developed learning media which contained natural disaster study material viewed from the risk aspect, namely hazard, vulnerability, and capacity. Story map with the title "Risk and Mitigation of Flood Disasters in Jombang Regency". The purpose of research and development is to produce a media story map that is valid and suitable for use in learning geography. This type of research is research and development using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Analyze). The instruments used were closed and open questionnaires in the form of media validation test questionnaires, material validation and teacher and student responses. The results of the material validation test got a percentage of 96.4 percent and media validation got 98 percent with very valid qualifications. The results of trials on students and teachers were carried out with 1 face-to-face learning with the PBL model and provided a response questionnaire to the use of story map with good qualifications with a percentage of 77.2 percent of students and Very Good with a percentage of 93.3 percent of teachers.