PERAN GURU DALAM PENERAPAN PRAKTIK PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMP LABORATORIUM UM - Noval, Sofie Firnanda; Adi, Khofifatu Rohmah (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 22 Tahun 2020 telah mencanangkan Profil Pelajar Pancasila sebagai bentuk perwujudan pelajar Indonesia yang berkompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Pada penerapannya, dibutuhkan peran guru yang siap membantu bagaimana proses pembentukan karakter pada siswa sesuai enam dimensi yang mencakup elemen di antaranya beriman, bertaqwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia, mandiri, bernalar kritis, berkebhinekaan global, bergotong royong, serta kreatif. Salah satu sekolah di Malang yang menerapkan praktik profil pelajar Pancasila yakni SMP Laboratorium Universitas Negeri Malang (UM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam penerapan praktik profil pelajar Pancasila terutama di SMP Laboratorium UM. Adapun jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data ini menggunakan Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam penerapan praktik profil pelajar Pancasila sangat penting sebagai pendidik, manajer, fasilitator hingga supervisor bagi siswa di sekolah. Melalui pembelajaran berbasis proyek, guru SMP Laboratorium UM mampu menyediakan ruang belajar untuk mempraktikkan profil pelajar Pancasila. Selain itu, siswa juga di dukung dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler pramuka sehingga apa yang dipelajari dapat diimplementasikan siswa di sekitarnya. The Ministry of Education and Culture of the Republic of Indonesia in the Regulation of the Minister of Education and Culture Number 22 of 2020 has launched the Pancasila Student Profile as a form of realization of Indonesian students who are globally competent and behave in accordance with the values of Pancasila. In its application, it requires the role of teachers who are ready to help how the process of character building in students according to six dimensions which include elements including faith, devotion to God Almighty and noble character, independence, critical reasoning, global diversity, mutual cooperation, and creativity. One of the schools in Malang that implements the practice of the Pancasila student profile is the SMP Laboratorium State University of Malang (UM). This study aims to determine the role of teachers in implementing the practice of the Pancasila student profile, especially at UM Laboratory Junior High School. The type of research is descriptive qualitative using data collection techniques in the form of interviews, observation and documentation. This data analysis uses Miles and Huberman which consists of data reduction, data presentation, conclusion drawing, and verification. The results showed that the role of teachers in implementing the practice of Pancasila learner profile is very important as educators, managers, facilitators to supervisors for students at school. Through project-based learning, UM Laboratory Junior High School teachers are able to provide learning space to practice the Pancasila student profile. In addition, students are also supported by the existence of extracurricular scout activities so that what students learn can be implemented in their surroundings.