SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DALAM KELUARGA (Suatu Metode Mendidik Anak dalam Perspektif Islam) - Holle, Sihora; Ali Holle, Muhammad; Solehati, Solehati (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Pendidikan keluarga merupakan tahapan pendidikan yang sangat efektif dalam pertumbuhan dan perkembagan anak. Seorang anak akan mencerminkan perilaku baik apabila metode pendidikan dalam kelaurga dilakukan secara baik. Hal ini dikarenakan orang tua didalam keluraga memahami fungsi dan metode pembinaan yang baik bagi anak. Metode mendidik yang baik akan lahir dari orang tua yang benar-benar memahami fungsinya sebagai pendidik utama dalam keluarga kiranya orang tua memiliki pengetahuan agama dan rasa memiliki untuk dengan besar hati mendidik dan membina anaknya menjadi pribadi yang baik. Banyak sekali Metode pendidik yang dapat melatih dan membuat anak menjadi pribadi yang baik namun dalam penelitian ini peneliti hanya menetapkan beberapa metode pendidikan anak yang sesuai dengan ajaran agama islam yaini Metode mendidik dengan agama, metode Memberikan Motivasi dan Perhatian, serta Metode Melatih, Kerja Keras dan Usaha, semua metode ini pada prinsipnya akan baik jika pada penerapannya juga baik namun jika sebaliknya maka hasil yang diraih akan kurang maksimal. Dari hasil kajian dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Metode mendidik dengan agama inilah orang harus mampu menerapkan pendidikan agama, pembiasaan membaca do’a-do’a harian dalam aktifitas di rumah, mengajarkan kegiatan-kegiatan ibadah seperti sholat, membaca qur’an dan melakukan segala tugas rumah sesuai yang diajarkan oleh agama islam. 2) Metode Memberikan Motivasi dan Perhatian; Dalam metode ini orang tua berperan dalam memberikan motivasi, penguatan mental bagi anak, selain motivasi, orang tua juga dapat memberikan perhatian dan kasih sayang sehingga hasil karya cipta yang diraih oleh anak mendapat apresiasi dan atau reward dari orang tua. 3) Metode Melatih, Kerja Keras dan Usaha; Metode ini akan melatih anak agar lebih mandiri, menjadikannya seorang pribadi yang baik, pekerja keras atas tugas-tugas yang diberikan oleh orang tuanya serta berusaha semampunya untuk terus belajar berbenah diri, pada metode ini orang tualah yang menjadi faktor pendorong.