KONSEP KEADILAN DALAM AL-QUR’AN - Idah Suaidah (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Keadilan merupakan salah satu tema yang sangat penting dalam kajian keislaman. Keadilan dalam al-Qur‟an seringkali diungkap dalam dua term, yakni al-„adl dan al-qisth. Kedua term ini pada dasarnya memiliki persamaan, namun juga memiliki perbedaan yang sangat mendasar. Artikel ini akan memaparkan tentang “Konsep Keadilan dalam al-Qur‟an” yakni makna keadilan dalam al-Qur‟an dan prinsip-prinsip keadilan menurut al-Qur‟an. Sedikitnya ada empat makna keadilan dalam al-Qur‟an, yakni sama, seimbang, perhatian terhadap hak-hak individu dan memberikan hak-hak itu kepada pemiliknya, dan adil yang dinisbahkan kepada Allah swt. Adapun prinsip-prinsip keadilan menurut al-Qur‟an yakni berlaku adil dalam timbangan dan ucapan (lurus), berlaku adil dalam kesaksian, dan berlaku adil kepada lawan.