PENGELOLAAN WAKAF DALAM ISLAM - Iskandar Fellang (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Wakaf merupakan salah satu instrumen sosial yang perlu disosialisasikan lebih jauh, mengingat posisinya yang amat penting dalam rangka me- ningkatkan kepedulian dan mewujudkan keadilan dan kesejahteraan masyarakat. Wakaf perlu dikembangkan ke arah yang lebih produktif, sehingga tidak menggrogoti aspek-aspek pembiayaan operasional dan administrasi harta wakaf. Bahkan sebaliknya memberikan keuntungan yang berlipat kepada masyarakat pengguna. Salah satu aspek produktifitas wakaf adalah wakaf tunai. Manfaat utama wakaf tunai, di antaranya: 1) Jumlah wakaf tunai bisa bervariasi, sehingga seberapapun dana yang dimiliki bisa memberikan wakafnya tanpa harus menunggu menjadi tuan tanah. 2) Aset-aset wakaf berupa tanah kosong, mulai bisa dibangun dan dikembangkan untuk membangun sarana-sarana yang lebih tepat guna dan manfaat. 3) Dana wakaf tunai juga bisa digunakan untuk membantu lembaga-lembaga pendidikan Islam yang cash flownya kadang kembang kempis. 4) Umat Islam dapat lebih mandiri dalam mengembangkan dunia pendidikan tanpa tergantung ke- pada pihak lain.