Pemimpin Non-Muslim Berdasarkan Sudut Pandang Al-Qur’an dan Hadis: Tinjauan AtasPandangan Ja’far Umar Thalib - Taufik Akbar (Al-Dhikra, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tentang salah satu sosok Islam fundamental di Indonesia, Ja’far Umar Thalib. Thalib merupakan salah satu aktor muslim di Indonesia yang dikenal dengan rekam jejaknya dengan gerakan manaj salaf dan juga merupakan aktor yang mendirikan Laskar Jihad yang terlibat konflik di Ambon, Maluku pada tahun 1999. Artikel ini fokus untuk mengkaji pemikiran Thalib dalam memandang kepemimpinan suatu pemerintahan dan pemimpin non- muslim. Artikel ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan menggunakan model penelitian kritik tokoh yang bersifat etnografi. Artikel ini menemukan bahwa Thalib menempatkan kepemimpinan sebuah pemerintahan sebagai bagian dari syari’at Islam dalam bidang as-siya>sah asy-syar’iyyah. Oleh sebab itu, dalam pandangan Thalib, seorang pemimpin pemerintahan harus berpegang kepada Al-Qur’an dan hadis. Selain itu, dengan menggunakan QS. al-Maidah ayat 51, Thalib menegaskan bahwa orang-orang Islam dilarang setia dan memiliki loyalitas dengan orang kafir baik dari kalangan Yahudi maupun Kristen, lebih-lebih dalam konteks memilih kepemimpinan.