Pengaruh Penambahan Carbon fiber Reinforced Polymer Terhadap Frekuensi Alami Balok Beton Bertulang - Wijaya, Tenardhy Aryarama; Muhroni, Alim (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2025)
Pada penelitian ini dilakukan uji terhadap tiga balok dengan perlakuan yang berbeda untuk mengamati pengaruh penambahan CFRP (Carbon Fiber Reinforced Polymer) Strip terhadap frekuensi alami dan daya lentur balok. Balok-1 berfungsi sebagai benda uji kontrol tanpa perkuatan, yang memiliki frekuensi alami sebesar 7,813 Hz dan dapat menahan gaya lentur sebesar 73,5 kN. Balok-2 diperkuat dengan satu lapis CFRP Strip, menghasilkan frekuensi alami sebesar 8,105 Hz dan dapat menahan gaya lentur sebesar 106,5 kN. Peningkatan frekuensi alami ini sebesar 0,292 Hz atau 3,74% dibandingkan Balok-1. Balok-3 diperkuat dengan tiga lapis CFRP Strip, menghasilkan frekuensi alami sebesar 9,179 Hz dan dapat menahan gaya lentur sebesar 115,3 kN. Peningkatan frekuensi alami pada Balok-3 adalah sebesar 1,074 Hz atau 13,251% dibandingkan Balok-2, dan 1,366 Hz atau 17,492% dibandingkan Balok-1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan CFRP Strip dapat meningkatkan frekuensi alami dan daya lentur balok.