PENERAPAN METODE CPM DAN TIME-COST TRADE-OFF DALAM MENGELOLA WAKTU SERTA BIAYA PROYEK KONSTRUKSI X - Ikhtisholiyah, Ikhtisholiyah; Wardana, M. Hasbil Izza; Agustiar, Irawan (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2025)
Proyek perumahan X di Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik, merupakan proyek pembangunan yang bertujuan untuk menyediakan hunian berkualitas dengan biaya terjangkau. Namun, dalam pelaksanaannya, proyek ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan waktu dan biaya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas metode critical path method (CPM) dan time-cost trade-off dalam mempercepat penyelesaian proyek tanpa menyebabkan lonjakan biaya yang signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data proyek melalui survei, wawancara dengan kontraktor, serta analisis dokumen proyek. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode CPM untuk mengidentifikasi jalur kritis yang mempengaruhi durasi proyek, sementara metode time-cost trade-off digunakan untuk mengevaluasi pengaruh percepatan waktu terhadap biaya konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek yang semula direncanakan selesai dalam 90 hari mengalami keterlambatan dan baru selesai dalam 100 hari. Dengan penerapan metode CPM dan time-cost trade-off, durasi proyek dapat dipersingkat menjadi 84 hari dengan menambahkan 1 jam lembur per hari, 80 hari dengan 2 jam lembur, dan 78 hari dengan 3 jam lembur. Meskipun percepatan ini meningkatkan biaya konstruksi, perhitungan menunjukkan bahwa kenaikan biaya tetap berada dalam batas yang dapat diterima. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi kontraktor dan pengembang dalam mengoptimalkan perencanaan proyek untuk meminimalkan keterlambatan dan pengeluaran tambahan. Penerapan metode CPM dan time-cost trade-off terbukti dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi waktu dan biaya proyek konstruksi.