ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI PADA PROYEK TANGKI 5000 KL DI DPPU PERTAMINA KUALANAMU - br Surbakti, Noviyona; Simanjuntak, Debora; Endayanti, Masriani; Gultom, Adventus (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2025)
Storage tank adalah konstruksi berbentuk tangki silinder yang terbuat dari susunan plat baja yang beban nya diteruskan melalui pondasi ke dasar tanah sebagai penopang beban. Pondasi merupakan struktur bawah yang penting dari sebuah konstruksi bangunan. Mengingat pentingnya struktur ini, banyak hal yang menjadi pertimbangan dalam merencanakan maupun pelaksanaan dalam pembuatan pondasi. Dalam konstruksi bangunan diperlukan pondasi yang kuat, kokoh, stabil dan aman agar tidak mengalami kegagalan konstruksi karena akan sulit untuk memperbaiki pondasi. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini berfokus untuk menganalisis daya dukung pondasi pada proyek tangki 5000 KL di DPPU Pertamina Kualanamu. Berdasarkan hasil perhitungan pondasi dan plat dasar pada proyek storage tank 5000 KL di DPPU PT. Pertamina Kualanamu dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : 1). Daya dukung izin pondasi tiang pancang pada kedalaman 13 m (Qizin) = 70,7756 ton, 2). Kapasitas daya dukung total kelompok tiang (Qg) = 3.344,147 ton, 3). Kombinasi pembebanan (∑ beban mati + beban hidup + beban gempa) sebesar P = 14426, 931 ton. Pondasi dengan diameter 0,40 m pada kedalaman 13 m dengan konfigurasi 63 tiang mempunyai nilai Qg = 3.344,147 ton < 14426, 931 ton. Artinya pondasi mampu menahan beban tangki 5000 KL.