Optimalisasi Pembelajaran Melalui Strategi Diferensiasi Untuk Menggali Potensi Siswa - Rihlah, Alviyani; Tagagar, Winanda Nathania; Kristina, Ira; Saputra, Meidi (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan strategi efektif dalam pendidikan modern untuk mengoptimalkan potensi siswa dengan menyesuaikan metode pengajaran berdasarkan kemampuan, minat, dan gaya belajar mereka. Pembelajaran berdiferensiasi dirancang untuk memenuhi kebutuhan individu siswa berdasarkan kemampuan, minat, dan gaya belajar mereka, sehingga menciptakan pengalaman belajar yang inklusif dan bermakna. Strategi ini melibatkan penyesuaian pada empat aspek utama: konten, proses, produk, dan lingkungan belajar. Tiga model pembelajaran utama yang digunakan adalah model pembelajaran visual, auditorial, dan kinestetik, yang disesuaikan dengan gaya belajar siswa. Penelitian kualitatif ini dilakukan di MTsN 1 Kota Malang melalui wawancara, observasi kelas, dan analisis hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan motivasi siswa, membuka potensi di bidang akademik, seni, dan keterampilan praktis, serta membantu siswa mengeksplorasi bakat mereka. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi lebih erat antara guru, siswa, dan orang tua untuk memaksimalkan efektivitas strategi ini. Dengan implementasi yang tepat, pembelajaran berdiferensiasi berpotensi menjadi solusi inovatif dalam mewujudkan pendidikan yang lebih adil, berkualitas, dan berpusat pada kebutuhan individu.