Peran Dukungan Sosial dalam Meningkatkan Motivasi Berprestasi pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Nurrahman, Ahmad Lathif; Kharunisa, Nadea Zulfa (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara dukungan sosial dan motivasi berprestasi pada siswa Sekolah Menengah Atas. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan positif antara dukungan sosial dan motivasi berprestasi siswa SMA. Adapun responden dalam penelitian ini yaitu 121 siswa SMA dengan rentang usia 15-18 tahun. Skala dukungan sosial yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala yang dikembangkan oleh Zimet et al. Sedangkan skala motivasi berprestasi menggunakan skala yang dikembangkan oleh Muthee & Thomas. Hipotesis pada penelitian ini adalah adanya pengaruh positif antara dukungan sosial dengan motivasi berprestasi pada siswa SMA. Hasil analisis menunjukkan bahwa dukungan sosial terbukti memiliki hubungan positif dan signifikan dengan motivasi berprestasi siswa. Peran positif dukungan sosial dalam meningkatkan motivasi berprestasi pada siswa SMA. Artinya, semakin tinggi dukungan sosial siswa SMA maka akan semakin tinggi motivasi berprestasi yang dimiliki siswa SMA. Sebaliknya, semakin rendah dukungan sosial yang diterima siswa SMA.