Efektivitas Model Pelatihan Berbasis Kompetensi (CBT) BNSP dalam Meningkatkan Kompetensi Dosen pada Pelatihan Asesor Kompetensi di Universitas Negeri Makassar - Nur, Hasanah; Elfira Makmur; Nurathiyyah Fadhillah (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pelatihan berbasis kompetensi (CBT) BNSP dalam meningkatkan kompetensi dosen pada pelatihan asesor kompetensi di Universitas Negeri Makassar (UNM). Model pelatihan berbasis kompetensi (CBT) dirancang untuk memenuhi standar kompetensi yang ditetapkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dan digunakan untuk meningkatkan keterampilan serta pengetahuan dosen sebagai asesor kompetensi. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test. Penelitian ini melibatkan 80 dosen yang mengikuti pelatihan asesor kompetensi di UNM. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kompetensi dosen, yang terukur melalui tes pengetahuan, observasi keterampilan, dan sikap profesionalisme. Skor rata-rata kompetensi dosen meningkat secara signifikan setelah mengikuti pelatihan berbasis CBT, dengan peningkatan terbesar pada keterampilan praktis dan pengetahuan asesmen kompetensi. Temuan ini menunjukkan bahwa model pelatihan berbasis kompetensi terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas dan kompetensi dosen dalam melaksanakan asesmen kompetensi di perguruan tinggi. Disarankan agar model ini diterapkan secara lebih luas di berbagai lembaga pendidikan tinggi di Indonesia untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan.