IMPLEMENTASI INDUSTRIAL INTERNET OF THINGS (IIOT) PADA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR - Muhammad Rozakulloh Al Ariki; Muladi Muladi; Soraya Norma Mustika (TEKNO, 2024)
Pemanfaatan Industrial Internet of Things (IIoT) pada industri perikanan bukanlah hal yang mustahil. Kombinasi IoT dan budidaya perikanan sehingga pelaku bisnis perikanan dapat dengan mudah memantau lingkungan tambak secara realtime. Tujuan dari penelitian ini adalah diciptakannya prototipe kendali otomatis dan monitor nilai pH, suhu, kekeruhan, dan ketinggian air berbasis Internet of Things (IoT) pada kolam budidaya ikan air tawar pada industri perikanan. Target luaran yang dicapai berupa prototipe kendali otomatis dan monitor nilai pH, suhu, kekeruhan, dan ketinggian air berbasis IoT pada budidaya ikan air tawar. Pengembangan sistem dimulai dengan perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak, realisasi alat, pengujian alat, serta analisis hasil pengujian. Penerapan IoT dalam kolam ikan dapat membantu petani dalam mengendalikan dan memantau kualitas air dalam kolam ikan air tawar melalui smartphone. Sistem kendali dan monitor alat ini bekerja secara otomatis, sehingga petani tidak perlu datang ke lokasi secara langsung untuk mengukur kualitas air, serta memudahkan petani yang memiliki banyak kolam ikan. Dari pengujian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik untuk mengontrol kualitas air kolam ikan sesuai dengan nilai parameter yang dikehendaki. Hasil pengujian tiap sensor mendapatkan nilai eror kurang dari 5%. Sistem sudah dapat berfungsi sesuai dengan yang diinginkan sehingga petani dapat dengan mudah untuk memantau kualitas air kolam ikan pada smartphone. Alat ini diharapkan dapat membantu peternak ikan air tawar dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produksinya.